Страницы

Translate

вторник, 27 августа 2013 г.

Гуамское ущелье

        Хочу вам показать красивые места Краснодарского края.
Меня очень впечатлило Гуамское ущелье, сейчас смотрю свои фотографии и любуюсь.
Гуамское ущелье — ущелье реки Курджипс, расположенное на участке между поселками Мезмай и Гуамка Апшеронского района. Оно находится на самой северной окраине плато Лагонаки и является как бы воротами этого горного района. Имея длину 3 км и глубину 400 м, ущелье сужается местами до 2 м. Это как бы гигантская щель, которая к тому же в плане сильно изломана. Узкоколейная железная дорога, проложенная под скалами над руслом Курджипса, извивается змеей. Поезд состоит всего из четырех вагончиков, но локомотив часто скрывается за массивными выступами каменных стен. И за каждым поворотом новая чудо-картина.



Смешение древесных и кустарниковых пород здесь необыкновенное. В лесах преобладают дуб и бук, а в примеси к ним растут граб, липа, ясень, единичными экземплярами разбросан клен высокогорный, по скалам лепятся сосны, в южной части ущелья встречается пихта. В подлеске растут лещина, кизил, можжевельник, азалия, шиповник, боярышник, лавровишня, падуб, бересклет.

По ущелью из п. Гуамка в Мезмай идет железная дорога. Сейчас она используется в туристических экскурсионных целях. Для пешеходных прогулок по Гуамскому ущелью вдоль рельс идет песчаная аллея, огороженная бордюром от крутых порогов реки Курджипс.

На берегу реки есть отель в котором можно остановиться.
Решением Апшеронского райисполкома Гуамское ущелье объявлено памятником природы и сдано под охрану Апшеронскому леспромхозу. В верхнем и нижнем концах ущелья установлены охранные посты. Вход в ущелье без пропуска запрещен.

          Хочу предупредить, что это зона повышенной опасности :-) камнепад, так что если надумайте поехать берите каску))). Маленьких детей брать не стоит. Ограждения есть не везде. Аллейка  вдоль железной  дороги очень узкая, из за поворота не слышно и не видно  поезда, по шпалам не ходить. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий